Image

冠臺地板工事

Crown Tai Flooring

Brand Identity
Brand Identity

Crown Tai Flooring

冠臺地板工事

你夢想中的家,是什麼樣子?

「侍」的服務精神

冠臺地板工事提供多樣性的木地板及專業的施工服務,講求產品品質及服務品質,秉持著日本「侍」— 誠信、忠誠、堅持、細膩、以客為尊的專業服務精神,為客人打造溫馨的家,目標是成為台灣數一數二的地板品牌。 品牌LOGO帶入日本家徽意象,提升專業形象、強調「侍」服務精神與家傳品質之形象,由象徵木工工具的日本家徽建造紋為圖形延伸,層層的地板展開成一個空間象徵由木地板為客戶打造了一個溫暖的空間。

圖形標誌之原型

木工工具的器物紋、木製的建築紋、正向意義的幾何紋延伸轉化為冠臺地板工事木製物品牌形象。提取家徽的意涵:打造「永恆印記、溫暖的家、凝聚的力量、侍的精神」之形象。
Image

器物紋

釘抜き紋

木工工具中有一種拔釘子的叫“釘抜”,拔釘器是木匠的工具之一,曾被用於日本家徽,作為“九城を抜く”的雙關語。意思為“拔出九城”“攻占敵城”因此武士家族使用普遍,以祈求戰鬥中的連勝。原來的木匠工具拔釘器是結合使用墊圈和槓桿兩種結構的,但大多是家徽上省略了槓桿的樣式。

Image

建築紋

井桁紋

在過去,從“井”中取水是很常見的,是一個由木頭製成的方形框架,圍繞成井。水在人們的生活中是不可缺少的,被稱為“泉水的聖地”,因此被用作家徽。

Image

幾何紋

  亀甲紋

“鶴為千年,龜為百萬年”,龜被視為長壽的象徵,龜殼呈六角形,顧名思義,因形似“龜殼”而得名。在過去,龜殼透過火燒,從破裂的方式預知神的旨意。龜甲被認為是吉祥的,龜甲紋也被用於出雲大社、嚴島神社、香取神宮的神道紋飾。六角形象徵龜殼,作為紋飾,很少單獨使用,會將其他紋飾放入裏面搭配使用。

色調給人溫暖的形象

搭配LOGO調性,配色上選用日式和色,溫潤的和色能帶出溫暖的形象: 蒸栗色--古代用蒸栗來形容玉石極品色澤,有雅緻、溫潤的形象。 柳煤竹色--煤竹色所衍伸而來,起源於各種茶芽,且另染有香雪。似竹似茶。綠為大自然界普遍常見植物的顏色,這也是看到綠色會讓人有種安心舒適的感覺。
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image